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Okt 26 2017

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Neue Leitung am Kompetenzzentrum für Ernährung

Feierliche Amtsübergabe im Mönchshof in Kulmbach: Die offizielle Amtsübergabe der Leitung des Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) erfolgte im Museumspädagogischen Zentrum des Mönchshofs. Wichtiges Lernen über gesunde Enährung wird hier ermöglicht, aktuelles Wissen vermitttelt.

Das Kompetenzzentrum bündelt an den beiden Standorten Kulmbach und Freising das Wissen rund um Ernährung in Bayern, unterstützt die bayerische Ernährungswirtschaft unter anderen mit Fachveranstaltungen und entwickelt Informationsmaterialien und Modellprojekte für verschiedene Zielgruppen.

Anstelle des Gründungsleiters, Dr. Wolfram Schaecke, leitet zukünftig Rainer Prischenk das KErn vom Standort Kulmbach aus.

Rainer Prischenk blickt auf eine langjährige Erfahrung als landwirtschaftlicher Berater zurück

Das Kompetenzzentrum für Ernährung hat im grundschulreifen Alter von knapp sechs Jahren die Leitung gewechselt. Anstelle des Gründungsleiters, Dr. Wolfram Schaecke, hat Rainer Prischenk Ende Juni die Leitung übernommen. Der Amtschef des StMELF, Hubert Bittlmayer, beschrieb den neuen Leiter bei der Begrüßung mit den Adjektiven „stressresistent, empathisch, neugierig und offen, aber auch mit Mut zum Widerspruch“. Rainer Prischenk blickt auf eine langjährige Erfahrung als landwirtschaftlicher Berater und Leiter der Landwirtschaftlichen Lehranstalten des Bezirks Oberfranken zurück.

Mit Informationen eine gesunde Ernährung näherbringen

Er freut sich auf die Aufgabe, der Bevölkerung mit fachlich richtigen, neutralen – und in Zeiten des Medienhypes rund um die Ernährung angenehm „unaufgeregten“ – Informationen eine gesunde Ernährung näherzubringen und dabei auch über die gute fachliche Praxis der Lebensmittelproduktion in der Landwirtschaft zu informieren.

Die Amtsübergabe fand im Museumspädagogischen Zentrum des Mönchhofs statt. Dr. Schaecke erinnerte noch einmal an die Anfänge des KErn und die erfolgreiche Entwicklung des Kompetenzzentrums in den letzten Jahren: Statt 15 Mitarbeitern arbeiten mittlerweile über 50 an den beiden Standorten Kulmbach und Freising.

Hans-Albert Ruckdeschel, Ehrenbürger der Stadt und Geschäftsführer der IREKS GmbH, betonte, dass das KErn die wichtige Aufgabe der neutralen und wissenschaftsbasierten Kommunikation von Ernährungsthemen übernimmt.

 

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